Познер: обижаться на "Белоруссию" – это как комплекс неполноценности

26.02.2016 13:40
Беларусь

Вечером 25 февраля в минском Дворце Республики прошел творческий вечер российского журналиста Владимира Познера. Около часа Владимир Познер рассказывал о себе и своей жизни, а затем отвечал на вопросы зрителей, которых, к слову, был полный зал.

Один из вопросов касался отношения журналиста к использованию в российских СМИ и на официальном уровне слова "Белоруссия".

Владимир Познер напомнил, что после недавних событий в Киеве украинцы стали требовать говорить не "на Украине", а "в Украине", мотивируя это тем, что россияне не говорят "на Франции" или "на Германии". "Но все-таки традиция такая, что по-русски говорят "на Украине". Это так принято в языке", — объяснил он и подчеркнул, что "это никак не преуменьшает чьего-то достоинства". "А французы называют свою страну "Франс". Но мы же по-русски так не говорим", — сказал Владимир Познер.

То же самое, по его словам, и со словом "Белоруссия", потому что в русском языке "традиционно было так". "Мне кажется, что такие вопросы возникают из-за комплекса неполноценности. Но я хочу вам пожелать, чтобы это была ваша самая главная проблема", — сказал Владимир Познер.