В Беларуси урегулируют использование дронов и авиамоделей

26.02.2016 19:08
Беларусь

25 февраля 2016 года глава государства Александр Лукашенко подписал указ №81, с принятием которого в Беларуси будет урегулировано использование современных авиамоделей. Реализация этого документа будет способствовать обеспечению безопасности полетов воздушных судов и общественной безопасности, отметили 26 февраля в пресс-службе белорусского лидера.

Отмечается, что современные авиамодели обладают небезопасными техническими характеристиками и широко доступны населению, которое использует из в развлекательной, спортивной и других видах деятельности. Вместе с этим авиамодели начали представлять угрозу пользователям воздушного пространства республики. К ограничению использования подобных летальных аппаратов привело то, что они могут быть задействованы в террористических, экстремистских и иных преступных целях.
 
Порядок использования авиамоделей будет определено правительством в течение ближайших трех месяцев. Нарушителей будет ждать административная ответственность. Как следует из указа №81, под авиамоделью понимается летательный аппарат без человека на борту, управление полетом которого возможно только при условии визуального контакта с ним, а также неуправляемый свободнолетающий аппарат.
 
Документ вступит в законную силу через шесть месяцев после официального опубликования.