Белорусский детский хоспис: сhallenge-проект "17 добрых дел" стартовал!

29.02.2016 15:05
Беларусь

Белорусский детский хоспис положил начало благотворительному сhallenge-проекту «17 добрых дел». «17 добрых дел» - это серия корпоративных субботников, которые будут проводиться до середины июня в новом здании Белорусского детского хосписа в посёлке Опытный Минского района.

Строительство нового здания Белорусского детского хосписа началось в 2014 году. На данный момент в здании завершаются внутренние отделочные работы и обустройство прилегающей территории.

Следующим этапом станет закупка и установка оборудования.  Летом 2016 ожидается открытие нового здания детского хосписа.

Введение в эксплуатацию нового здания позволит увеличить количество и качество оказываемой помощи тяжелобольным детям и их семьям. Помимо 10 палат и центра паллиативной реабилитации, новый детский хоспис будет включать центр обучения и повышения квалификации по детской паллиативной помощи для врачей и медработников, что позволит подготовить медперсонал для работы на всей территории республики.

В новом здании разместится небольшая гостиница для родителей маленьких пациентов хосписа. Продолжается сбор средств на  закупку оборудования и оснащение нового здания детского хосписа.

Директор Белорусского детского хосписа Анна Горчакова на открытии сhallenge-проекта «17 добрых дел» рассказала о том, что при создании нового здания широко использовался опыт Великобритании и других стран.

По ее мнению, детский хоспис должен обладать собственной философией строительства, особенной системой мировоззрения, в основе которой лежит желание облегчить страдания ребёнка, дать возможность прожить оставшуюся жизнь качественно и насыщенно.

Основное предназначение хосписа — обеспечение качества жизни безнадежно больному человеку, а также его родным и близким.

В новом здании хосписа реализованы несколько философских идей: каждая комната предназначена только для одного ребенка, отсутствует коридорная система, окна палат выходят только на солнечную сторону, минимальная площать палаты 18 кв. м, отсутствуют прямые дорожки.

Также предусмотрена гостиница для родителей, окна которой должны выходить на сторону, противоположную окнам детских комнат, чтобы родители могли отвлечься, лифты и треккерные приспособления.

В новом здании будут базироваться паллиативные команды специалистов (врач, медсестра, психолог, социальный работник), которые будут осуществлять визиты к пациентам на дом для оказания паллиативного домашнего ухода.

К участию в благотворительном сhallenge-проекте «17 добрых дел» приглашаются компании, сотрудники которых готовы помочь силами, временем и средствами для завершения строительства здания.

Приняв участие в субботнике, сотрудники компании «бросают вызов» — передают эстафету добра другой организации, с которой сотрудничают или же, наоборот, конкурируют.

По окончании субботника на фоне нового здания они записывают видеообращение к следующей компании, потенциальному участнику сhallenge-проекта, а после размещают видео в соцсетях и на своих сайтах.

В течение следующих восьми дней компания, к которой обращаются с «вызовом», должна либо принять его и приехать на субботник, либо сделать благотворительное пожертвование на закупку оборудования и оснащение нового здания детского хосписа (возможно и участие в субботнике, и сбор пожертвований среди сотрудников одновременно).

Первопроходцами, открывшими проект, стал сотрудники компании ISsoft. 27 февраля они приняли участие в первом субботнике, прошедшем на территории хосписа: помогли убрать и привести в порядок помещения после строительных работ. После завершения мероприятия они передали эстафету компании Vizor Interactive.

27 февраля, состоялся и первый общественный субботник, в котором смогли поучаствовать более 30 человек, в том числе около 15 учеников одной из минских школ и группа Navi.

Следующие общественные субботники в Белорусском детском хосписе пройдут 19 марта, 23 апреля, 21 мая и 4 июня.

Для сбора средств на строительство нового открыт специальный счёт в ОАО «БПС-Сбербанк».


ОАО «БПС-Сбербанк», код 369,
Расчётный счёт №: 3135145259013 (белорусские рубли)
УНП100806662 ОКПО 37342741

Получатель: ОБО «Белорусский детский хоспис»,

223053 Минский р-н д.Боровляны ул. Березовая роща, 100A

http://newhospice.by/