30.03.2016 10:44
Беларусь

МТБанк дал старт новому сезону образовательного проекта для корпоративных клиентов «Бизнес в стиле FLEX». Первым в этом сезоне стал семинар, проведенный совместно с юридической фирмой «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий» и посвященный изменениям в Законе «О хозяйственных обществах».

Партнер юридической фирмы «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий», руководитель корпоративной практики.

Входит в число экспертов от РБ для подготовки заключений по суду ЕАЭС при рассмотрении споров по применению антидемпинговых, компенсационных и специальных защитных мер.

Является членом Лицензионного комитета Ассоциации «Белорусская федерация футбола».

Эксперт считает, что не все рекомендации специалистов были учтены при внесении изменений в закон, регулирующий деятельность хозяйственных обществ, и не все пробелы были устранены. Однако новая редакция, по его мнению, является большим шагом вперед.

На какие основные изменения в Законе «О хозяйственных обществах» необходимо обратить внимание?

Изменения в законе можно разделить на две части.

Во-первых, это изменения редакционного характера, касающиеся улучшения содержания статей, внесения пояснений и прочих технических моментов.

Во-вторых, это изменения существенного характера, которые касаются вопросов с введением одного участника в общества, координации между органами управления, полномочиями наблюдательного совета и совета директоров, а также с определенными ограничениями, связанными с взаимным владением компанией.

Присутствовало много ограничений относительно крупных сделок, порядка их одобрения, квалификации сделок, а также сделок с заинтересованностью аффилиированных лиц. Можно сказать, что объем изменений достаточно большой, существенных изменений, влияющих на рыночные отношения, от 6 до 10.  В целом, закон переработан очень тщательно.

Рекомендации

Необходимо понимать, что в случае внесения изменений в Устав, его придется привести в соответствие с существующим законодательством в полном объеме. За нарушение этой нормы существует определенная административная ответственность, составляющая до 20 базовых величин.

В новой редакции закона был введен дополнительный ряд ограничений по взаимному владению, а также по возможности владения участником 100% долей. Необходимо оценить все нововведения и в предусмотренный законодательством срок привести Устав в полное соответствие с законом.

Новые возможности

Новая редакция Закона «О хозяйственных обществах» позволяет быть единственным акционером в акционерном обществе или единственным участником в обществе с ограниченной ответственностью. Ранее такой возможности не существовало и приходилось вводить второго партнера искусственно, на малую долю, чтобы соответствовать законодательству. Хотя реального экономического смысла в подобной норме не было.

Также появилась возможность заключить акционерное соглашение, в котором можно предусмотреть многие моменты, недоступные ранее. К примеру, связанные с последующим выкупом акций или с обязанностью их приобрести.

В первом блоке семинара юрист юридической фирмы «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий» Михаил Махнач рассмотрел последние нововведения в регулировании деятельности хозяйственных обществ: изменения порядка проведения реорганизаций, компетенций органов управления, возможность создания хозяйственных сообществ с одним участником, новые правила заключения сделок с заинтересованностью аффилированных лиц, а также крупных сделок.

В Беларуси законодательное право заключать акционерные соглашения было закреплено только в 2016 году. И на данный момент в белорусском законодательстве достаточно много пробелов, которые препятствуют эффективной реализации акционерных соглашений.

Во втором и третьем блоках адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ» Елена Селиванова вместе с Александром Бондарем разъяснили новые возможности для партнеров и инвесторов в области акционерных соглашений, а также порядок внесения изменений в устав организаций.

Среди проблем реализации акционерных соглашений Елена Селиванова отметила:

•    невозможность заключить акционерное соглашение в обществе с двумя участниками;
•    невозможность заключить акционерное соглашение до регистрации юридического лица;
•    невозможность ограничить право участника на выход из общества;
•    невозможность самого хозяйственного общества являться стороной акционерного соглашения, даже когда на его балансе числятся акции.

Вступление в силу Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам хозяйственных обществ» привело к необходимости внести изменения в уставы компаний.

Елена Селиванова отметила, что при подготовке новой редакции устава в первую очередь нужно внести редакционные и существенные правки, например, в положения, имеющие отношение к проведению аудита в хозяйственном обществе, крупным сделкам либо сделкам, связанным с заинтересованностью аффилированных лиц.

Также при подготовке новой редакции устава можно внести правки, связанные с установлением баланса интересов миноритарных и мажоритарных участников, менеджмента общества.

Причем новым законодательством конкретные сроки для регистрации внесения изменений в устав компании установлены только для случаев, когда происходит смена состава участников в ООО/ОДО: в течение двух месяцев необходимо подать информацию в регистрирующий орган не только о смене состава участников, но и привести устав общества в соответствие с действующим законодательством.


Александр Бондарь выразил признательность МТБанку за проведение очередного продуктивного совместного семинара, который, по его мнению, помог корпоративным клиентам банка  разобраться в узкоспециализированных вопросах и обрести новые, интересные и полезные знакомства.

Петр Андрусевич, начальник управления кредитования малого и микробизнеса МТБанка, отметил, что данный семинар предназначался прежде всего для корпоративных юристов, а также непосредственно для собственников бизнеса.

Он уверен, что юридическая тематика сейчас очень востребована среди корпоративных клиентов банка, поскольку происходят существенные изменения в законодательстве, касающиеся работы субъектов хозяйствования.

«В целом же, выбирая тему подобных образовательных семинаров, мы всегда изучаем потребности клиентов, какие вопросы интересуют их в данный момент и на основе этого планируем программу «Бизнеса в стилеFLEX», – подчеркнул эксперт.


Алевтина СНЕЖИНА

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс