11.04.2016 09:04
Беларусь

Замглавы "Газпрома" Валерий Голубев заявил, что российский газовый холдинг не будет снижать цену на газ для Беларуси. По его словам, в контракте четко прописана формула образования цены на газ: цена производства в Ямало-Ненецком округе РФ плюс цена доставки до Беларуси.

«Есть формулы, например, связанные с нефтяными коэффициентами, а Беларусь шла по другому пути, они же сами не пошли на формулу, привязанную к нефтяным эквивалентам, они захотели цену, как в России, плюс транспорт», — пояснил Валерий Голубев, передает РИА «Новости». «Сегодня белорусские коллеги говорят — нет, мы хотим, чтоб было по-другому. Ну, надо быть последовательными», — сказал топ-менеджер «Газпрома».

Цена российского газа для Беларуси сегодня составляет 142 доллара, для других партнеров РФ по Евразийскому экономическому союзу, например Кыргызстана и Армении, она немного выше, потому что они географически находятся дальше от производства. «Они тоже могут требовать (пересмотра цены)? А затраты наши кто будет компенсировать?» — заявил Валерий Голубев.

Заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский подтвердил «Газете.Ру», что Россия не намерена пересматривать действующие соглашения с Беларусью по газу. «Нет, мы с этим не согласны, то есть у нас цена записана в контракте», — заявил он.

Переговоры по цене на газ продолжаются, белорусскую сторону на них возглавляет вице-премьер Владимир Семашко, российскую – его коллега Аркадий Дворкович.