Ермошина: парламент – место для дискуссий

Активизация политической деятельности в парламенте предполагает обязательное наличие дискуссии, заявила председатель ЦИК Лидия Ермошина в эфире программе "Контуры" на телеканале ОНТ. По ее словам, Беларусь идет к тому, чтобы активизировать политическую деятельность в стенах парламента именно за счет разных точек зрения.

«Нужно, чтобы люди, обсуждая совместную, пусть и несовпадающую точку зрения, приходили к единственно правильному решению, которое является благом для общества», — сказала глава ЦИК.

Говоря о рекомендациях БДИПЧ ОБСЕ, Лидия Ермошина сообщила, что будут учтены рекомендации о повышении прозрачности при подсчете голосов, чтобы наблюдатели могли видеть, как происходит этот процесс, прозрачности процедуры включения или невключения в состав избирательных комиссий.

Также после парламентских выборов будет частично удовлетворено пожелание ОБСЕ, которое касается включения в состав избирательных комиссий представителей всех кандидатов в депутаты. По ее словам, любой кандидат после регистрации в той окружной комиссии, которая его зарегистрировала, сможет направить своего представителя для участия в заседаниях и защиты его интересов — как во время предвыборной подготовки, так и после выборов, если этот кандидат проиграет.