В «Ночь музеев» минчане нарисуют самые дорогие картины мира

Открытый творческий мастер-класс по живописи от проекта «Drink & Draw» состоится в «Ночь музеев» 21 мая в 19:00 в Национальном центре современных искусств (проспект Независимости, 47). Минчане нарисуют и заберут с собой созданные вместе с художником всемирно известные полотна, проданные с аукционов Christie’s и Sotheby's за миллионы долларов.

За вечер в Музее современного изобразительного искусства минчане нарисуют шедевры, которые признаны самыми дорогими за всю историю искусства. Среди них «Крик» Эдварда Мунка, «Лежащая обнаженная» Амадео Модильяни, «Обнажённая, зелёные листья и бюст» Пабло Пикассо и «Супрематическая композиция» Казимира Малевича. Общая стоимость этих работ составляет несколько миллиардов долларов.

«Рисование – очень воодушевляющий процесс, особенно для тех, кто давно не брал кисточку в руку. Главное в проекте то, что участником встречи может стать любой желающий, потому что уровень умения рисовать не важен. На мастер-классе мы творим, общаемся, что не может не вдохновлять и создавать прекрасное настроение» –  рассказала художник-модератор встреч «Drink & Draw» Александра Страшко. 

«Идея «Drink and Draw» созвучна теме Ночи Музеев 2016 в НЦСИ «Be genius!» («Будь гением!»). Это посвящение гениальным художникам, вышедшим за пределы музейного мира и ставшими культовыми представителями массовой культуры. Каждый участник мастер-класса получит возможность на несколько часов перевоплотиться в Модильяни или Пикассо в стенах Национального центра современных искусств»,  поделилась куратор Ночи Музеев 2016 в НСЦИ Елизавета Ковтяк.

Проект «Drink & Draw» – это еженедельные встречи творческих людей. Каждую среду гости собираются в кафе, чтобы отдохнуть, нарисовав известную картину вместе с художником. В процессе рисования участники дегустируют вина, а затем созданную работу забирают с собой. За год существования проекта организаторы провели 50 мастер-классов по живописи, а более 1000 минчан нарисовали собственные шедевры.