В Беларуси разрешение на проживание получили 47 тыс. украинцев

МВД Беларуси продолжит предоставлять прибывшим из зоны конфликта украинцам дополнительную защиту, сообщил 6 мая начальник отдела по вопросам беженцев и убежища департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Сергей Касинский во время пресс-конференции, приуроченной к Международному дню Красного Креста и Красного Полумесяца.

По его словам, допзащита предоставляется на год с правом продления, если ситуация в Украине не изменится. Пока, отметил Сергей Касинский, что ситуация не изменилась и не улучшилась настолько, чтобы можно было говорить, что больше не стоит продлевать допзащиту беженцам, передает БелТА.

Вместе с тем представитель МВД заметил, что некоторые граждане Украины, прибывшие в Беларусь из зоны вооруженного конфликта, возвращаются на родину.

В 2014 году за предоставлением статуса защиты в МВД Беларуси обратились 900 граждан Украины, в 2015-м — около 1 200, за первый квартал 2016-го — примерно 200 украинцев. Всего в стране сейчас находится около 47 тыс. украинцев, которые имеют разрешение на постоянное или временное проживание. Также с 2013 года наметился постоянный поток прибывающих в Беларусь мигрантов из Сирии. В основном это молодые люди, которые приехали учиться в Беларусь и не хотят возвращаться на родину из-за войны.