Беларусь и Туркменистан будут углублять политический диалог

Беларусь и Туркменистан в совместном заявлении, которое подписали 11 мая в Минске президенты двух стран Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов, подтвердили важность дальнейшего углубления политического диалога, расширения договорно-правовой базы двусторонних отношений, практики проведения регулярных консультаций и взаимодействия на различных уровнях.

Главы государств подчеркнули необходимость координации усилий по многим актуальным вопросам в универсальных и региональных организациях, членами которых являются Беларусь и Туркменистан, подтвердили важность повышения роли ООН и ее институтов в решении глобальных вопросов, обеспечения устойчивого развития, укрепления безопасности и стабильности в мире, передает БелТА.

Стороны отметили необходимость активизации сотрудничества в борьбе с экстремизмом, международным терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, подчеркнули важность установления мира в Афганистане и устойчивого развития региона Центральной Азии. Стороны выразили готовность продолжать оказывать содействие мирному восстановлению Афганистана.

Президенты также подтвердили важность укрепления торгово-экономического сотрудничества и принятия практических мер для увеличения объемов взаимной торговли. Большой интерес вызывает сотрудничество и обмен опытом в таких областях, как энергетика, транспорт, дорожное строительство, туризм, сельское хозяйство, текстильная промышленность. Кроме того, стороны отметили важность углубления сотрудничества в транспортно-логистической сфере и максимального использования транзитного потенциала двух стран.

Помимо этого, был подписан ряд документов о сотрудничестве в сфере культуры, спорта, образования и СМИ, а также межправительственное соглашение об освобождении от НДС при ввозе товаров белорусско-туркменским торговым домом на территорию двух стран.

Лукашенко: с Туркменистаном нет проблем в политической сфере

Между Беларусью и Туркменистаном нет абсолютно никаких проблем в политической сфере, заявил Александр Лукашенко 11 мая по итогам переговоров. По его словам, достигнутые на встрече договоренности и подписанные документы послужат развитию Беларуси и Туркменистана, а также будут способствовать укреплению благоприятной атмосферы двустороннего сотрудничества.

Президент Беларуси заявил, что Беларусь готова участвовать в модернизации экономики Туркменистана путем поставок современной сельскохозяйственной, автомобильной и пассажирской техники, а также поделиться опытом подготовки кадров по рабочим специальностям, оказать содействие в повышении квалификации преподавательского состава, проектировать ресурсные центры по подготовке строителей на базе профильных учебных заведений Туркменистана.

Страны совместно реализуют высокотехнологический проект создания на туркменской территории беспилотных авиакомплексов. По мнению Александра Лукашенко, перспективным резервом научно-технического сотрудничества остаются пока незадействованные в полной мере совместные проекты в сфере компьютерных технологий. Белорусские IT-компании готовы продолжать внедрение современных технологий в системы электронного документооборота, контроля оплаты проезда в городском пассажирском транспорте, инвентаризации жилого фонда Ашхабада.

В свою очередь Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что рассматривает Беларусь как перспективного партнера в реализации масштабного транзитного проекта. Он рассказал, что Туркменистан вместе с партнерами создает разветвленную сеть транспортной транзитной логистической инфраструктуры комбинированного типа. Она будет включать в себя транзитные континентальные коридоры, уходящие в регионы бассейнов Каспийского, Черного, Балтийского морей. «Мы рассматриваем Беларусь, обладающую современной инфраструктурой и выгодным географическим расположением, как перспективного партнера в осуществлении этих планов», — сказал он.