Вакульчик: основания выпустить Чижа на свободу нет

Председатель Комитет госбезопасности Беларуси Валерий Вакульчик сообщил в четверг, 12 мая, что вопрос освобождения владельца «Трайпл» Юрия Чижа под подписку о невыезде сейчас не рассматривается, и оснований для этого нет. Известный белорусский бизнесмен продолжает оставаться под стражей в СИЗО КГБ.

Вакульчик не стал комментировать ход расследования уголовного дела, возбужденного в отношении Чижа, и опроверг сведения, что тот содержится в особых условиях: «У нас ко всем одинаковое отношение. Все равны перед законом».
 
Также председатель КГБ сообщил, что материалы дел одного из бывших владельцев ОАО «Мотовело» Александра Муравьева и владельца мебельной компании «ЗОВ» Олега Зуховицкого вскоре будут переданы в суд. По его словам, нет никаких вопросов с точки зрения доказанности их вины, передает tttt_tel.
 
Как ранее писал Телеграф, гендиректор «Трайпл» Юрий Чиж и еще пять должностных лиц компании были задержаны в марте 2016 года по подозрению в неуплате налогов в особо крупном размере. Александр Муравьев и другие должностные лица «Мотовело» получили обвинение в злоупотреблении властью или служебными полномочиями. Их подозревают в выводе капитала и вывозе оборудования. Олег Зуховицкий был взят под стражу вместе с несколькими топ-менеджерами мебельной компании «ЗОВ». Они подозреваются в получении теневых доходов и выводом средств за пределы Беларуси, а также неуплаты налогов в особо крупном размере.