Более 300 белорусов сыграли в футбол с воспитанниками столичных детских домов

За два с половиной месяца более 300 мужчин сыграли в футбол с мальчишками из столичных детских домов. Социальный проект «Команда мечты» рассказал о наставничестве – новой для Беларуси форме волонтерства.

Проект «Команды мечты» – это история о дружбе. Как сообщал Телеграф, ее начало положили Белагропромбанк  и футбольный клуб «Динамо-Минск». Два с половиной месяца дважды в неделю 40 мальчишек из детских домов под руководством тренеров ФК «Динамо-Минск» играли в футбол.

Поддержать их, вместе сыграть и просто пообщаться приходили мужчины самых разных профессий. Главной задачей проекта было рассказать о наставничестве – новой для Беларуси форме волонтерства, когда взрослые становятся старшими друзьями для детей из детских домов.

«Мы гордимся проектами, которые были организованы под эгидой Белагропромбанка  и  уверены, что проект «Команда мечты» станет знаковым для банка и общества. Уже сегодня я могу с уверенностью сказать, что проект удался – о нем говорят, а некоторые мальчишки уже нашли себе наставников. Начинать всегда непросто, но такие важные и добрые дела находят должный отклик в обществе. Мне кажется, что у нашего проекта есть огромное будущее», –  отметил Павел Василевский, заместитель председателя Правления Белагропромбанка.

Сегодня в интернатных учреждениях Беларуси воспитывается более 2 тысяч детей-сирот. У большинства из них не будет родителей, но у многих может появиться старший друг.

Важность наставничества как одного из вариантов социальной адаптации детей-сирот доказывает строгая статистика. 1 января 2015 года в Беларуси насчитывалось 28 704 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 15,2% воспитываются в интернатных учреждениях (более двух тысяч).

«Самое главное достижение проекта «Команда мечты» –  о наставничестве заговорили. Нам удалось рассказать, как можно реально помогать детям из детских домов, – подчеркнул Артем Головий, директор учреждения по социальной адаптации детей-сирот «Нити дружбы». –  Люди узнали, что быть волонтером, наставником – это значит взять на себя большую ответственность. А также подарить шанс ребенку на то, что его жизнь может стать лучше. Благодаря футболу на поле стирались все барьеры – возрастные, социальные. Чтобы сыграть с мальчишками, многие мужчины приходили даже несколько раз. Дети же были восхищены. Они дважды в неделю приезжали на тренировки не потому, что им так сказали, а потому что такого общения им очень не хватает. Многие признавались, что больше всего им нравится играть в футбол с взрослыми». 

Футбольную площадку  «Команды мечты» посетили более 300 белорусов. В проекте приняли участие команды Белагропромбанка во главе с председателем правления, профессиональные футболисты – Александр Гутор и его коллеги из ФК «Динамо-Минск»,  первый вице-президент НОК Беларуси Максим Рыженков.

Участвовали сотрудники МЧС и МВД, Министерства торговли и Следственного комитета.

К мальчишкам пришли игроки сборной по футболу слабовидящих и слабослышащих под начальством известного тренера Анатолия Усенко. Среди гостей были посол Бразилии в Беларуси и глава отделения посольства Финляндии, звезды белорусского гандбола, телеведущий Евгений Булка, музыкант Александр Патлис, актеры Купаловского театра и многие другие.

«Мы все хорошо потрудились, чтобы быть здесь сегодня, на этом празднике футбола. Тренеры на протяжении нескольких месяцев с заботой и пониманием передавали своё мастерство талантливым и благодарным воспитанникам. Ребята, не жалея сил, выкладывались на каждой тренировке, общались, смеялись, узнавали что-то новое и заряжались положительными эмоциями. Гости проекта, не оставшиеся равнодушными, пришли и поддержали мальчишек. Именно благодаря совместным усилиям мы смогли зажечь огонь во многих сердцах. Подобные проекты позволяют не только разнообразить жизнь ребят из детских домов, привнести в неё что-то новое, но и показывают нам самим, что именно мы можем сделать для этих детей, ведь нередко так бывает, что поучаствовать в их жизни хочется, но как именно – непонятно. Отдельное спасибо хотелось бы сказать руководителям детских домов-участников проекта, которые всегда с готовностью шли нам навстречу», –  отметил Алим Селимов, генеральный директор Футбольного клуба «Динамо-Минск».

Проект  «Команда мечты» вышел за рамки футбольного поля.  40 мальчишек были приглашены на экскурсию и на урок финансовой грамотности в Белагропромбанк. Мальчишки побывали в музее Национального олимпийского комитета, а также в гостях у IT-компании AIQA, где ребятам рассказали о работе программистов. Это говорит о том, что существует немало возможностей помощи детям из интернатных учрежений в социальной и профессиональной адаптации. Проект «Команда мечты» будет иметь продолжение.