Власти Беларуси пригласят наблюдать за выборами только авторитетные организации

Власти Беларуси пригласят наблюдать за проведением будущих парламентских выборов только авторитетные международные организации. Об этом сегодня, 17 мая, сообщила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. В числе приглашенных будут ОБСЕ, Совет Европы и Европарламент.

«Есть много так называемых псевдомеждународных организаций, которые нигде не зарегистрированы, но носят громкие названия. Мы не относим такие организации к числу международных», — отметила она и добавила, что их приглашать не будут. Однако, если члены подобных организаций будут входить в состав наблюдательных миссий из других стран или объединений, то никто не будет чинить препятствия их присутствию в Беларуси, пишет Sputnik.
 
Также Лидия Ермошина сообщила, что возможные изменения в избирательное законодательство страны, которые соответствуют предложениям БДИПЧ ОБСЕ, будут рассмотрены уже после проведения парламентских выборов. Вместе с тем некоторые рекомендации, требующие внесения изменений в Конституцию и проведения общенародного референдума, вряд ли будут исполнены. Глава ЦИК привела в пример предоставление избирательного права лицам, признанным недееспособными. «Они у нас и гражданско-правовые сделки совершать не могут», — сказала она.
 
Выборы в парламент Беларуси состоятся 11 сентября 2016 года.