Беларусь предлагает Евросоюзу поговорить о базовом соглашении

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 23 мая в Брюсселе принял участие в седьмой ежегодной встрече глав внешнеполитических ведомств стран Европейского союза и инициативы «Восточное партнерство» (ВП). На пленарном заседании он изложил подходы Минска к дальнейшему развитию ВП и отношений Беларуси с ЕС, сообщили в МИД.

Министр позитивно оценил корректировку реализации «Восточного партнерства», приветствовал больший акцент на дифференциацию, стабилизацию и экономическое развитие, призвав к целостности инициативы и недопущению появления новых разделительных линий в регионе. Высказался в пользу региональных проектов, которые бы способствовали развитию торговли, привлечению инвестиций, повышению транзитных возможностей, решению экологических и миграционных вопросов.

Также глава МИД отметил целесообразность начала консультаций по определению формата и объема будущего базового соглашения между Беларусью и ЕС.

«На полях» мероприятия состоялся ряд рабочих контактов Владимира Макея с руководством евроструктур, министрами иностранных дел стран ЕС и ВП. Кроме того, он встретился с заместителем председателя Еврокомиссии – еврокомиссаром по Энергетическому союзу Марошем Шевчовичем, с которым обсудил перспективы развития энергетического диалога и сотрудничества между Беларусью и Евросоюзом.