MasterCard развивает безналичные технологии на рынке Беларуси

MasterCard активно работает на рынке Беларуси, продвигая инновационные решения – в частности, удобную и безопасную технологию для оплаты в одно касание. О готовности инфраструктуры и общества к изменениям, в интервью порталу Telegraf.by рассказал Сергей Коптик, вице-президент MasterCard в Беларуси.

Сергей Коптик

Вице-президент, старший менеджер по работе с клиентами MasterCard в Беларуси

 

Бесконтактная технология оплаты нравится потребителям

Удобная и практичная инновация, которая распространяется во многих странах мира и доступна на нашем рынке – это бесконтактная технология оплаты MasterCard. Благодаря этому решению средством оплаты может быть не только пластиковая карта, но и мобильный телефон, брелок, наручные часы и т.п.

Это совершенно новый потребительский опыт. Потому что современному человеку уже достаточно иметь при себе только мобильный телефон, чтобы делать покупки и онлайн, и в обычных магазинах. Напомню, что платить таким образом очень легко: достаточно одного касания к терминалу, не нужно проводить карту через считыватель или подписывать чеки (при покупке до 200 000 рублей в Беларуси), не нужно искать купюры и монеты под расчет; кассиру – не потребуется набирать сдачу или вставлять карту в терминал. Вы легко можете , например, купить диван в Минске.

Эта технология также надежно защищена и безопасна, как и другие решения MasterCard.

Наши данные говорят о том, что среди держателей карт укрепляется положительное отношение к бесконтактной технологии: в 2015 году в Европе (в том числе и Беларусь) количество таких транзакций по картам MasterCard и Maestro превысило 1 миллиард — рост составил 150% по сравнению с предыдущим годом. В среднем в Европе в IV квартале 2015 года из оплаченных картами платежной системы MasterCard покупок 13% были совершены именно бесконтактно.

И во всем мире MasterCard сейчас работает над программой, которая позволит превратить любой предмет в платежное средство – даже предметы одежды, скажем, перчатки, могут содержать чип для осуществления оплаты в одно касание. Кроме того, результаты исследования Mobile Payments Study показали, что держатели карт по всему миру хотят, чтобы банки и ритейлеры предоставляли больше готовых к использованию возможностей для оплаты мобильным телефоном — всего за год количество комментариев на эту тему в социальных сетях увеличилось более чем в два раза.

Напомню, что на рынке Беларуси бесконтактная технология MasterCard уже доступна не только в форм-факторе пластиковой карты − в конце 2015 года было заявлено о запуске пилотного проекта, в котором банковскую карточку можно загрузить в смартфон «по воздуху».

MasterCard и Приорбанк при реализации этого проекта впервые на рынке Беларуси использовали технологию Host Card Emulation (HCE) – карта в этом случае выпускается удаленно, то есть не нужно посещать банк, а данные хранятся в виртуальном облаке в интернете в защищенном виде.

А в феврале этого года в сотрудничестве с МТБанком было запущено мобильное приложение MTBank HCE. Это первое в Беларуси мобильное приложение, которое позволяет рассчитываться за товары и услуги в торговой сети при помощи вашего смартфона одним прикосновением к терминалу.

В 2020 году все терминалы в Европе будут поддерживать бесконтактную технологию оплаты

Мы давно работаем на этом рынке и плодотворно сотрудничаем и с банками-эмитентами карт, и с банками-эквайерами над распространением бесконтактной технологии. На сегодня, по статистике Национального банка страны, порядка 500 000 карт MasterCard являются бесконтактными.

Развивается и инфраструктура для приема этого вида оплаты. В первую очередь, это супермаркеты и магазины, где требуется высокая скорость обслуживания клиентов. И сегодня бесконтактную технологию в Беларуси принимают самые разные торговые и сервисные предприятия — магазины продуктов питания и промышленных товаров, химчистки, аптеки, кинотеатры, рестораны быстрого обслуживания и кафе. Например, в июне 2015 года к их числу присоединилась сеть ресторанов McDonald's в Беларуси.

Поскольку мы нацелены на то, чтобы стимулировать распространение этого решения, у MasterCard есть обязательные требования о том, что к 2020 году в Европе поддержка бесконтактной оплаты должна стать стандартом для всех терминалов, которые принимают карты MasterCard и Maestro.

Для того, чтобы белорусы уверенно обращались к новым технологиям, необходимо рассказывать, как они работают

Финансовая грамотность – важное условие успешного распространения инноваций, и это касается любого рынка. Клиентам банков важно знать, что благодаря банковским картам доступны самые разные возможности по управлению своими финансами – это и накопления, и кредитование, и возможности cash back, и скидки у партнеров банков и платежной системы, и много другое. Владение такими знаниями напрямую способствует повышению качеству и уровню жизни.

Первыми начинает использовать инновационные решения молодежь. Я думаю, как раз подрастающее поколение в недалеком будущем уже не будет воспринимать пластик, как средство для расчета, а будет использовать смартфон. Недавно я был членом жюри второго кейс-чемпионата,  который проводит BSEU Case Club при поддержке МТБанка. На чемпионате студенты белорусских вузов предлагали свои проекты в рамках программы стимулирования безналичных платежей в Беларуси. С гордостью сообщаю, что ребята во многом предугадали те проекты, которые могут появиться в платежной индустрии нашей страны в ближайшие годы.

Автор: Алевтина СНЕЖИНА