МВД: Беларусь пока не готова расселять беженцев из Сирии

Беларусь пока не готова участвовать в программах расселения на своей территории беженцев из Сирии, сообщил 26 мая начальник департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии Алексей Бегун. По его словам, со стороны ЕС настоятельных рекомендаций и просьб о том, чтобы участвовать в процессе переселения, не поступало.

Алексей Бегун отметил, что Беларусь «очень серьезно погружена в украинскую проблему, потому что переселенцев из Украины у нас очень много», передает РИА «Новости».

Однако у страны есть опыт принятия беженцев из Сирии. Первые 14 сирийских граждан прибыли в страну в 2014-2015 годах по целевой программе переселения из лагеря в Ливане. Сейчас изучается, насколько эффективно люди интегрируются в общество, какие затраты на это несет государство, представительства международных организаций.

Также Беларуси ежегодно сама принимает сирийцев в рамках гуманитарных аспектов, связанных с воссоединением семей, выдачей виз на учебу и рядом других проектов, направленных на прием лиц, которые нуждаются в международной защите на территории страны.