Макей ответил на упреки Литвы: мы не идиоты, чтобы строить небезопасную АЭС

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, общаясь с журналистами 27 мая, достаточно резко ответил на претензии по поводу Белорусской АЭС со стороны некоторых литовских политиков. По его словам, заявления о небезопасности российского реактора не выдерживают никакой критики.

"Беларусь как страна, которая больше всего пострадала от Чернобыльской катастрофы, никогда не будет строить небезопасную станцию. Мы не хотели бы опять иметь "атомную бомбу замедленного действия", как образно выразился один из литовских политиков. Мы не такие, извините, идиоты", — заявил Владимир Макей.

Глава МИД пояснил, что реактор, который будет установлен на Островецкой АЭС, не экспериментальный, а усовершенствованный по сравнению с российскими реакторами, которые уже работают в странах Евросоза, в частности в Чехии, Болгарии, Словакии, Финляндии, Венгрии.

"Специалисты посчитали, что если бы реактор такого типа, как был построен в Беларуси, строился бы в Фукусиме, такой трагедии там бы не случилось", — сказал белорусский министр.

Что касается опасений по поводу близости БелАЭС к столице Литвы Вильнюсу, то, отметил Владимир Макей, в европейских странах есть примеры того, что АЭС располагаются от крупных городов и столиц и ближе, чем в 50 километрах (например, в Бельгии — 15 километров от Люксембурга, от Антверпена — километров 20, в Белграде — 39 километров и т.д.).