Российская компания проведет на БелАЭС стресс-тесты

Заявления о несоответствии площадки Белорусской АЭС стандартам безопасности голословны. Такое заявлением сегодня, 30.05.2016 года, сделал заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк, беседуя с журналистами на международном форуме «Атомэкспо» в Москве.

Он также сообщил о том, что российская компания проведет на БелАЭС стресс-тесты. До конца текущего года ее проверят на устойчивость к землетрясениям, затоплениям и экстремальным погодным условиям.
 
Михадюк подчеркнул, что выбор площадки строительства атомной электростанции осуществлялся в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ. Беларусь провела беспрецедентно большой объем изысканий, чтобы определить место будущей АЭС.
 
В июне белорусская и литовская стороны проведут консультации по Белорусской АЭС на уровне технических экспертов. Замминистра призвал отказаться от двойных стандартов при оценке атомных проектов. Проект, по которому строится наша атомная электростанция, включает оптимальный набор систем безопасности. «Задаешь литовцам вопрос: что в мире есть лучше? Они разводят руками», — цитирует чиновника БелТА.
 
Кроме того, Михаил Михадюк отметил, что атомная электростанция в Островце строится в первую очередь для снабжения электроэнергией белорусов. «Если сложится, что мы будем конкурентоспособны на внешних рынках, — будем заниматься этим вопросом», — заявил он.