02.06.2016 17:52
Беларусь

Министерство иностранных дел прокомментировало исследование австралийской правозащитной организациии Walk Free Foundation, которая опубликованном 31 мая докладе Global Slavery Index отметила, что в Беларуси находится более 44 тысяч рабов.

Сегодня, 2 июня, пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик назвал этот документ забавным. «Первый вопрос, который возник: эти люди в Беларуси были? А если были, на каком рынке они считали рабов по головам?», — сказал он и обратил внимание на то, что согласно этому исследованию, только в нескольких странах рабов насчитывается меньше, чем в Австралии.
 
К примеру, правозащитники насчитали в Норвегии 900 рабов, а в Исландии нашли 400. «Подобная точность предполагает чуть ли не поименный список», — заявил Мирончик и попросил огласить его.
 
Также представитель внешнеполитического ведомства подчеркнул, то оценкой ситуации с рабством занимается спецдокладчик Совета ООН по правам человека. По его словам, Беларуси четко соблюдает обязательства по конвенциям о борьбе с рабством и ни разу не подвергалась критике за их невыполнение.