29.06.2016 13:03
Беларусь

В Беларуси организации, созданные в результате реорганизации в форме выделения, разделения, слияния или присоединения, исключены из числа тех, которые могут пользоваться налоговыми преференциями Декрета №6 "О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности". Об этом сообщили в минэкономики, комментируя Декрет президента №2 от 27 июня.

Документ также лишает льгот по налогу на недвижимость в отношении неиспользуемого (неэффективно используемого) имущества, что направлено на стимулирование вовлечения такого имущества в хозяйственный оборот, передает БелТА.

Вместе с тем налоговые льготы, предусмотренные Декретом №6, теперь будут распространяться и на филиалы организаций, которые применяют единый налог для производителей сельхозпродукции, если они осуществляют деятельность, на которую не распространяется этот налог. Льготами смогут воспользоваться и предприятия-резиденты СЭЗ на территории малых и средних городских поселений, сельской местности.

Кроме того, ограничивается преференциальный порядок вывоза древесины, в частности круглого леса, чтобы «не допустить вывоза сырья с низкой добавленной стоимостью по внутренним ценам для переработки за пределами страны». Льгота по освобождению от обязательного заключения сделок на бирже сохраняется для экспорта товаров собственного производства при наличии сертификата продукции собственного производства.

Предусмотрена возможность использования таможенных преференций, предусмотренных Декретом № 6, только при создании коммерческих организаций для формирования уставного фонда. В минэкономики наступление обязанности по уплате таможенных пошлин при реорганизации коммерческой организации связали с тем, что она утратила права собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления на товары, ввезенные с освобождением от указанных платежей. Однако преобразование коммерческой организации не будет основанием для уплаты таможенных пошлин, поскольку субъект хозяйствования как таковой продолжит осуществлять свою деятельность.

Кроме того, налоговые льготы в отношении деятельности расположенных на территории средних, малых городских поселение, сельской местности обособленных подразделений коммерческой организации больше не распространяются на утилизационный сбор. А к организациям, на которые не распространяются предусмотренные Декретом № 6 преференции, отнесены также микрофинансовые, так как их деятельность аналогична деятельности банков и кредитно-финансовых организаций.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс