Беларусь и РФ запретят должникам выезд за рубеж через территорию друг друга

25.07.2016 12:09
Беларусь

Российский минюст перекроет должникам вылет за границу из Беларуси и Казахстана. Ведомство разрабатывает документ, по которому граждан с долгом от 10 тыс. российсских рублей по исполнительному производству, возбужденному в любом городе России, будут разворачивать на границах соседних государств.

Как рассказал «Известиям» источник, близкий к Федеральной службе судебных приставов (ФССП), по соглашению между Россией и Беларусью об обеспечении равных прав граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства компетентные органы стран будут принимать меры к недопущению выезда в третьи государства граждан, в отношении которых действуют законодательные ограничения на выезд. 

Для реализации этого положения проводится работа по подготовке проекта протокола о порядке обмена сведениями о гражданах РФ и РБ, в отношении которых действуют ограничения на выезд. Новый порядок обмена сведениями, который позволит исключить случаи выезда должников через территорию соседнего государства, вступит в силу после завершения внутригосударственных процедур и подписания протокола