Минэнерго: монтаж корпуса реактора БелАЭС приостановили

02.08.2016 16:42
Беларусь

1 августа 2016 года заместитель министра энергетики Михаил Михадюк сообщил, что монтаж корпуса реактора на первом энергоблоке белорусской АЭС приостановлен в связи с инцидентом, произошедшим 10 июля. Остальные работы на строительной площадке ведутся в штатном режиме.

По словам чиновника, решение о приостановке монтажа было принято заказчиком и регулирующим органом. Сейчас группа специалистов занимается оценкой последствий ситуации, «было ли это соприкосновение, удар, какое состояние металла».
 
Михаил Михадюк отметил, что в данный момент на строительстве БелАЭС возможны два сценария: или использование этого корпуса, если будет подтверждена безопасность материалов, или его замена. «Но сейчас слово за специалистами. Мы в первую очередь руководствуемся необходимостью безусловного обеспечения безопасности АЭС», — цитирует его БелТА.
 
При этом российский генподрядчик заявил лишь о повреждении окраски корпуса реактора, хотя на нем есть также отметины от строп. «Мы потребовали более глубокого анализа состояния металла и корпуса реактора», — заключил замминистра.