Грибаускайте требует обеспечить прозрачность строительства БелАЭС

03.08.2016 12:15
Беларусь

Президент Литвы Даля Грибаускайте 2 августа передала верительные грамоты послу Литвы в Беларуси Андрюсу Пулокасу. При этом она подчеркнула необходимость требовать, чтобы Минск обеспечил прозрачность строительства Белорусской АЭС в Островце и незамедлительно разрешил приезд международных экспертов, которые бы оценили безопасность проекта и его воздействие на окружающую среду.

Также обсуждались двусторонние вопросы, связанные с энергетикой, экономикой, миграцией и безопасностью. Даля Грибаускайте отметила, что, несмотря на сокращение объемов литовского экспорта в Беларусь, эта страна является важным экономическим партнером. Кроме того, важно создать надлежащие условия и для работы специалистов по информационным технологиям из Беларуси в Литве, а также остаивать интересы литовского предпринимательства в областях экспорта, инвестиций, транзита, сообщили в пресс-службе президента Литвы.

Андрюс Пулокас родился в 1971 году. Карьеру дипломат начал в правительственной канцелярии, в посольстве в Германии возглавлял Отдел по вопросам Бонна, работал в Экономическом департаменте МИД Литвы, полномочным министром-послом в России, с 2012 года – директором Консульского департамента МИД.