Работников БелАЭС будут идентифицировать по сетчатке глаза и отпечаткам пальцев

04.08.2016 19:57
Беларусь

В Островецком районе (Гродненская область) близится к завершению строительство военного городка воинской части 7434,военнослужащие которой будут охранять будущую АЭС. Уже осенью они приедут в часть, которая оснащена передовым вооружением и техникой, сообщает газета «На страже».

«Стройка идет с 2010-го года. Городок вырос на месте, где были леса и поля. Нынешний вид он приобрел за последний год», — рассказал командир части подполковник Виктор Жадобин. Уже скоро караульные приступят к охране БелАЭС. Также будет сформирован отдельный взвод специального назначения, который будет круглосуточно дежурить на контрольно-пропускном пункте.
 
Безопасность атомной электростанции включает несколько уровней защиты. На одном из них военнослужащие с помощью специального оборудования будут идентифицировать сотрудников станции, предположительно, по сетчатке глаза и отпечаткам пальцев, массе тела и комплекции. Также в их обязанности будет входить проверка документов и пресечения попыток пронести запрещенные предметы.
 
Сейчас продолжается набор военнослужащих по обеспечению охраны АЭС, а также в комендантский и спецназовский взводы. Их выбирают их тех, кто проходит службу по контракту. Из-за особенностей выполнения задач по охране АЭС штатные воинские звания будут на ступень выше по сравнению с аналогичными должностями в других частях. По более высокому разряду рассчитают и денежное довольствие военнослужащих. Кроме того, всем будет предоставлено служебное жилье.