В Минске покажут, как правильно сортировать отходы без вреда для экологии

05.08.2016 11:26
Беларусь

6 августа в Центральном детском парке имени М. Горького специалисты организации «Оператор вторичных материальных ресурсов» расскажут о том, как правильно сортировать отходы в Беларуси, какие виды стеклянной, пластиковой, бумажной упаковки перерабатываются. Также будет показана масштабная инсталляция из ПЭТ-бутылок и проведены различные конкурсы с подарками на скоростную сортировку отходов.

Про раздельный сбор отходов в 2016 году хоть краем уха слышал каждый городской житель. Но если у среднестатистического европейца на доведение этого навыка до автоматизма было предостаточно времени, то у нас, белорусов, его уже нет:  отходов для свалок мы производим гораздо больше, чем перерабатываем.

Такой мусор практически бессмертен: он переживет всех ваших знакомых, вас и ваших детей и внуков. Пластиковые бутылки так точно: срок их разложения 100-200 лет. Назвать совершенно бесполезным отходы нельзя, есть у них одна грязная работенка: медленно, но верно они приносит вред тем, кто их создает, хотя могут приносить ощутимую пользу всем.

Для работы смартфона целый месяц без подзарядки достаточно энергии, которая сохраняется благодаря переработке всего 80 пластиковых бутылок. Сколько нужно пластиковых бутылок для того, чтобы миллион смартфонов смогли беспрерывно работать пятнадцать месяцев? Всего лишь 1 302 500 500 штук. Столько в Беларуси собрали в 2015 году.

В прошлом году некоммерческая организация «Оператор вторичных материальных ресурсов», запустили движение «Цель 99». Это название символизирует стремление собирать раздельно и перерабатывать максимум бытовых отходов. Мы хотим показать, что каждый может повлиять на ситуацию c помощью очень простых действий – собирая бытовые отходы ежедневно. Поверьте, вы можете значительно улучшить экологию в стране, не совершая при этом больших подвигов. Совершайте маленькие!

По результатам 2015 года уровень использования коммунальных отходов в Беларуси достиг 15,6%. Для сравнения пять лет назад перерабатывалось только 9% коммунальных отходов.

Раздельный сбор отходов – уже давно не просто тренд и полезная привычка. Для тех, кто никогда о вопросах экологии не задумывался или до сих пор считает, что помогать планете слишком сложно,  было решено провести специальную акцию «Моя Цель 99» в поддержку раздельного сбора и переработки отходов в Беларуси.  

Она пройдет 6 августа в Центральном детском парке имени М. Горького. Специалисты специалисты организации «Оператор вторичных материальных ресурсов» расскажут о том, как правильно сортировать отходы в Беларуси, какие виды стеклянной, пластиковой, бумажной упаковки перерабатываются.

Очень важно, чтобы о движении узнало как можно больше людей – оно может помочь  навсегда изменить привычный ход вещей в Беларуси. Приходите и присоединяйтесь!