Росатом: к стресс-тестам на БелАЭС привлекут европейскую организацию

11.08.2016 13:06
Беларусь

В пресс-службе Группы компаний ASE подтвердили, что компания до конца текущего года планирует провести стресс-тесты Белорусской АЭС по европейской методике, в соответствии со стандартами МАГАТЭ. Подобные стресс-тесты, начиная с 2011 года (после событий на АЭС «Фукусима») проводятся на всех атомных объектах, как работающих, так и сооружаемых.

Помимо проектного института «АТОМПРОЕКТ» — компании-разработчика проекта АЭС с реакторной установкой ВВЭР-1200, в стресс-тестах примут участие разработчик реакторной установки ОКБ «Гидропресс» и специалисты НИЦ «Курчатовский институт».

В пресс-службе также заявили, что к проведению стресс-тестов на Белорусской станции будет привлечена одна из ведущих европейских организаций, которая специализируется на комплексном анализе безопасности атомных станций с учетом постфукусимских требований безопасности. «Такие переговоры сейчас ведутся», — подтвердили в пресс-службе.

Для Белорусской АЭС на начальной стадии проектирования АТОМПРОЕКТом был разработан предварительный отчет по обоснованию безопасности,  в котором содержится необходимая информация для проведения плановых работ по стресс-тестам. Также в основе рекомендаций к проведению стресс-тестов для Белорусской АЭС лежит Европейская спецификация по стресс-тестам, разработанная Европейской комиссией и ENSREG в рамках программы стресс-тестов ЕС.

Петербургскому АТОМПРОЕКТу предстоит провести работы по подготовке дополнительной оценки безопасности АЭС при возникновении экстремальных внешних воздействий, превышающих предельные значения, заложенные в проекте. Помимо этого специалисты института проанализируют повышение устойчивости будущей станции к запроектным авариям, вызванными экстремальными внешними воздействиями. В частности, будут спрогнозированы последствия таких природных факторов как сочетания землетрясения, затопления, экстремальных погодных условий и внешних воздействий.

Отдельный раздел документации по итогам проведения стресс-тестов будет посвящен устойчивости систем Белорусской АЭС при потере функций безопасности, таких как отключение электроснабжения и потеря способности отведения остаточного тепловыделения от реактора и бассейна выдержки отработавшего ядерного топлива.

По итогам всех стресс-тестов АТОМПРОЕКТом будут выданы дополнительные рекомендации по эксплуатации АЭС и по повышению ее устойчивости к экстремальным внешним воздействиям.