Совмин разрешил использовать "коптеры" на высоте не более 100 метров

17.08.2016 12:06
Беларусь

16 августа 2016 года Совет министров принял постановление №636, которым утвердило правила использования авиамоделей на территории Беларуси. Согласно этому документу, регистрировать авиамодели не нужно, но использовать их можно только на высоте до 100 метров и вне запрещенных зон.

Государственной регистрации для использования авиамоделей не требуется. Однако для обеспечения безопасности полетов воздушных судов их можно поднимать на высоту не более 100 метров. Запрещено использовать авиамодели в пределах запретных зон без предварительного согласования этого момента с госорганами или организациями, в интересах которых действуют такие зоны.
 
Авиамодели весом более 0,5 кг подлежат обязательной маркировке. Владелец может ее сделать на видимых частях конструкции или на скрытых, к которым возможен доступ без использования инструментов. Символы должны быть разборчивы.
 
За нарушение требований владелец и пользователь авиамодели будут нести ответственность. Постановление вступает в силу 28 августа 2016 года. Министерству обороны поручено по согласованию с Министерством транспорта и коммуникаций установить до конца следующей недели перечень зон, запрещенных для использования авиамоделей.