Беларусь хочет производить черную икру для себя и на экспорт

17.08.2016 12:31
Беларусь

Беларусь планируется заняться производством черной икры, чтобы обеспечить деликатесом не только внутренние потребности страны, но и поставлять на экспорт. Сотрудники Института рыбного хозяйства Национальной академии наук говорят, что в стране «практически сформированы домашние стада стерляди».

По словам замдиректора института по научной работе Владимира Костоусова, более 10 лет ведется работа с веслоносом – представителем осетрообразных. В рыбхозе «Селец» в Березовском районе и в хозрасчетном рыбоводном участке «Вилейка» содержатся два маточных стада общей численностью более 300 особей. Ученые ожидают, что в ближайшие год-два самки достигнут половой зрелости, что позволит получать и использовать посадочный материал в рыбоводстве, пишет газета «Наука».
 
Белорусские специалисты осторожно относятся к веслоносу как к поставщику черной икры, но утверждают, что это перспективный вид. Они надеются обеспечить деликатесным продуктом не только внутренние потребности страны, но и поставлять его на экспорт в другие страны. Владимир Костоусов отметил, что на мировых биржах килограмм зернистой икры веслоноса стоит около 600-700 долларов.
 
В Беларуси уже добывают свою черную икру. В прошлом году было получено около 200 килограммов от стерляди и ленского осетра. При этом объемы внутреннего потребления черной икры составляют всего 200-250 килограммов. Однако с осетрообразными приходится слишком долго возиться. Так, рыбоводом приходится в течение 10-15 лет выращивать и содержать осетровую самку, которая дает икру раз в 2-3 года. Поэтому ученые сделали ставку на стерлядь – самый мелким, но и самый скороспелый вид.
 
«У нас практически сформированы домашние стада стерляди, которые способны отдавать икру почти ежегодно. В принципе, внутреннее потребление черной икры мы можем закрывать собственными силами. Главное, чтобы был интерес к ней у наших переработчиков и потребителей», — заключил Владимир Костоусов.