19.08.2016 12:46
Беларусь

В Брагинском районе Гомельской области запущена крупнейшая в Беларуси солнечная электростанция. Ее размер составляет примерно 60 футбольных полей, а мощности хватит, чтобы обеспечить всю вечернюю подсветку Минска. Проект по строительству солнечной электростанции был реализован компанией velcom.

В компании отметили, что данный проект служит примером альтернативного освоения территорий, пострадавших от чернобыльской катастрофы. Объем финансирования составил порядка 24 миллионов евро.
 
«Солнечная электростанция повысит энергетическую безопасность страны, снизив ее зависимость от углеводородного сырья. Каждый час работы парка позволит Беларуси отказаться от 7 тысяч кубометров природного газа», — сообщили 19 августа в пресс-службе velcom.
 
При этом строительство солнечной электростанции под Брагином завершилось досрочно – на четыре месяца раньше, чем это планировалось сделать. Площадь занимаемых электростанцией территорий составляет более 41 гектара, а номинальная мощность — рекордные для белорусских гелиоустановок 18,48 МВт. Солнечный парк состоит из 85 тысяч панелей, которые преобразуют солнечное излучение в электроэнергию.
 
«Солнечный парк должен вдохнуть жизнь в территории, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС и стать примером того, как загрязненные земли могут быть использованы в коммерческой деятельности и приносить пользу местной экономике», — заключили в velcom.