Минторг взялся за недобросовестных организаторов учебных курсов

22.08.2016 18:51
Беларусь

Министерство торговли Беларуси хочет наказать недобросовестных организаторов образовательных курсов. Представители ведомства сообщили об участившихся жалобах граждан на ненадлежащее качество образовательных услуг, а также предложили Министерству образования ужесточить контроль в этой сфере.

Как сообщили сегодня в пресс-службе Минторга, в отношении руководителей отдельных субъектов хозяйствования, допускающих существенные нарушения законодательства, в том числе о защите прав потребителей, при организации обучающих курсов инициированы административные процессы. Также в ведомстве предложили Минобразования ужесточить контроль за надлежащим качеством образовательных процессов в этой сфере.
 
В последнее время участились обращения граждан, жалующихся на плохую организацию учебных курсов образовательными центрами. Например, в некоторых из них занятия не начинают в указанный в договоре срок, поскольку не формируются группы. Также внесенные в качестве предоплаты деньги за обучение не возвращаются в связи с неоказанием услуг. В этом случае руководители центов ссылаются на то, что деньги были потрачены на письменные методические рекомендации. В некоторых центрах деньги на обучение принимаются без заключения договора и не возвращаются без объяснения причин.
 
В связи с этим на сайте Минторга появилась Памятка потребителя образовательных услуг, в которой изложены основные права и обязательства сторон.