31.08.2016 19:56
Беларусь

Беларусь не выполнила большинство рекомендаций по выборам, а избирательная кампания в рамках парламентских выборов проходит по большей части незаметно. Об этом говорятся в предварительном отчете Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, который был распространен 31 августа.

В БДИПЧ ОБСЕ отметили, что Беларусь пока не реализовала существенную часть ранее озвученных рекомендаций. В феврале этого года в стране сформировали рабочую группу по изучению рекомендаций ОБСЕ, которая вынесла 7 предложений по улучшению избирательного процесса. В шести постановлениях Центризбиркома некоторые из них учли. «Однако существенное число предыдущих рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ все еще остается без внимания», — указано в промежуточном отчете.
 
Авторы документа обратили внимание, что активность агитационных мероприятий кандидатов в депутаты низкая: «К дате написания отчета кампания остается в основном незаметной, а те агитационные мероприятия, на которых были наблюдатели ОБСЕ, посетило очень мало людей». В участковые избиркомы, которые были сформированы по графику, включили лишь небольшое количество оппозиционеров, сообщает БелаПАН.
 
Кроме того, некоторые кандидаты в депутаты заявляют о нехватке финансовых средств после отмены в 2013 году государственного финансирования агитационных мероприятий. Также БДИПЧ ОБСЕ стало известно, что в избиркомы, суды и исполкомы были направлены 408 жалоб, касающихся выборов, но большинство из них отклонили.