26.10.2016 19:49
Беларусь

Белорусских граждан хотят заставить платить за скачанные музыку и фильмы в интернете по примеру «налога на болванки», который действует в России. С такой инициативой выступило Белорусское общество авторов, исполнителей и иных правообладателей. Председатель правления общества Сергей Кухто рассказал, в чем заключается нововведение.

По его словам, в Беларуси планируется начать взимать отчисления с тех, кто производит или импортирует в Беларуси товары для хранения и копирования информации – флэшки, диски и др. Продавцы в свою очередь будут прибавлять к стоимости товара эту сумму, и потребитель, например, вместо 10 рублей заплатит 10 руб. 0,001 копейки. 
 
«Эти 0,001 копейки и отправятся в авторское общество, где отследят и определят рейтинги скачиваний, и в зависимости от них сделают соответствующие отчисления тому или иному автору», — отметил цитирует Сергея Кухто «Советская Белоруссия».
 
Таким образом, исполнители и актеры смогут получать вознаграждение частными лицами их авторских произведений через интернет. В России «налог на болванки» действует уже несколько лет и распространяется не только на CD-диски и флеш-накопители, но и на аудио- и видеоаппаратуру, мобильники и радиостанции.

Не пропустите