17.11.2016 16:39
Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел 17 ноября 2016 года традиционную пресс-конференцию для журналистов российских региональных СМИ, которые до этого побывали в пресс-туре по Могилевской области. Общение заняло 5 часов 40 минут, таким образом рекорд 2014 года (5:50) не был побит. Телеграф собрал самые интересные, на наш взгляд, темы, поднимавшиеся на пресс-конференции.

На пресс-конференцию были приглашены около 100 представителей СМИ и блогосферы из 46 регионов России.

Лукашенко: в непростое время России и Беларуси нужно держаться вместе

Начал белорусский лидер с отношений с восточным соседом Беларуси Россией. Он подчеркнул, что странам и дальше следует оставаться союзниками несмотря ни на что.

Лукашенко: Беларусь стала производить больше, но богаче мы не стали

Впрочем, почти сразу Александр Лукашенко перевел разговор на проблемы в отношениях с Россией. По его словам, товарооборот между странами в долларовом эквиваленте упал, спрос в РФ на белорусские товары тоже, да и в целом проблем в отношениях накопилось достаточно.

Лукашенко планирует сесть и поговорить с Путиным по душам 22 ноября

Все накопившиеся проблема глава белорусского государства планирует обсудить со своим российским коллегой Владимиром Путиным 22 ноября в Москве. «Так что мы сядем за стол и поговорим с глазу на глаз», — сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко о создании Союзного государства: был такой грех

Что касается Союзного государства, то президент признал, что стороны не смогли создать единый парламент, единое правительство и не приняли единую конституцию, как собирались изначально. «Слишком романтичны были 20 лет назад», — констатировал он.

Лукашенко: нужно молиться Богу, что не Клинтон, а Трамп пришел к власти в США

Рассказал белорусский лидер и о своем отношении к результатам недавних выборов президента США.

Лукашенко о низких зарплатах: не хлебом единым сыт человек — видео

Отвечая на вопрос о том, почему в Беларуси такие низкие зарплаты по сравнению с соседними странами, глава государства заявил, что жизнь в Беларуси намного дешевле, чем в России или в Европе, поэтому зарплаты не такие уж и низкие. Вместе с тем он подчеркнул, что в следующем году «мы должны умереть, но выйти на 500 долларов (зарплаты — Телеграф)».

Лукашенко: Калининград был белорусской территорией

Глава государства пообещал сделать все необходимое для Калининградской области России, «как было в прошлые времена».

Президент пообещал навести железный порядок в белорусских банках

«В стране кризис, везде кризис, Россия обвалилась. Посмотрели, как живут банкиры – неплохо живут, лучше чем в прошлые годы, в том числе по зарплате, кредиты сами себе выдают, делят и прочее. В ближайшее время мы наведем там железный порядок», — заявил он. Примерно в одно время с пресс-конференцией, к слову, стало известно о снятии с должности «Белинвестбанка».

Лукашенко: белорусы будут богатеть на «айфонах и плафонах»

Время нефти и газа постепенно уходит, будущее – за высокими технологиями, заявил президент Беларуси, назвав при этом планшеты «плафонами».

Лукашенко готов организовать проведение выборов в Украине

Александр Лукашенко выказал готовность «любую роль сыграть, чтобы был мир» в Украине. В частности, он заявил о готовности организовать проведение выборов на Донбассе или закрыть границу между Украиной и Россией, «если стороны договорятся». «Сами не полезем туда», — добавил глава государства.

Лукашенко признался в любви к числу 13 и рассказал о везении в работе

«Я, если занимаюсь спортом, бегу на лыжах, то 13 километров бегу, не 10 и не 15. Если я делаю какие-то упражнения, то делаю 13 раз или несколько раз по 13», — отметил президент Беларуси.

Директор «Моссада», которому делали операцию в Беларуси, умер

Рассказал белорусский лидер и об успехах белорусской медицины. Так, по его словам, экс-директору Моссада Меиру Дагану отказались делать операцию в США и Германии из-за возраста, а в результате его успешно прооперировали в Беларуси, после чего он прожил еще несколько лет.

Лукашенко: у нас половина правительства — русские

Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции неоднократно признался в любви к русскому народу и русскому языку. По его словам, в Беларуси «половина правительства — русские, может, и больше».

Лукашенко рассказал, как навел порядок на рынке, где Якубович сало продавал

Рассказывая о том, как чеченский народ помогал белорусам, президент вспомнил историю о том, как бывший сотрудник его службы безопасности, чеченец по национальности, помог разобраться с рэкетом на минских рынках. Одной из жертв азербайджанцев во время проведения журналистского расследования стал главред «Советской Белоруссии» Павел Якубович.

25 гусей, 15 овец, 10 коров. Лукашенко перечислил своих любимых животных

Хозяйство у президента Беларуси весьма обширное: 25 гусей, 15 овец, 10 коров и столько же коз, 7-8 лошадей, около 20 кроликов, 3 страусов, индюки, куры.

Лукашенко рассказал, что ему помогает не сойти с ума

В заключение Александр Лукашенко рассказал журналистам о том, как он отдыхает от столь напряженной президентской работы.

Кроме того, в общении президента Беларуси с российскими журналистами и блогерами затрагивались темы истории (особенно часто звучали вопросы о Второй мировой войне), образования (Александр Лукашенко рекомендовал упростить школьные программы по физике и математике), о неудовлетворительных результатах спортсменов (как белорусских, так и российских, в том числе футболистов и олимпийцев), о своем отношении к своей малой родине – Александрии, немало внимания было уделено и отношениям Беларуси с отдельными российскими регионами.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс