19.11.2016 16:00
Беларусь

Беларусь возобновила дипломатическое присутствие в Швеции, об этом 18 ноября 2016 года сообщил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в ходе встречи со шведским послом Мартином Обергом. По его словам, 16 ноября в Стокгольме к работе приступил временный поверенный в делах Беларуси в Швеции.

Также министр и дипломат обсудили перспективные направления развития сотрудничества двух стран, взаимодействие по линии внешнеполитических связей и взаимодействия Беларусь-Евросоюз и иные вопросы.
 
Стоит отметить, что разлад в отношениях Беларуси и Швеции наступил после «плюшевого десанта» в июле 2012 года. С территории Литвы в Беларусь незаконно прилетел легкомоторный самолет со шведскими подданными, которые разбросали плюшевые игрушки с прикрепленными к ними лозунгами с призывом к свободе прессы в республике. Произошел дипломатический скандал.
 
Вскоре после инцидента посол Швеции Стефан Эрикссон был вынужден покинуть Беларусь, а Швеция в ответ отказалась принимать нового белорусского посла и предложила остальным дипломатам вернуться в Минск. 
 
Посольство Беларуси в Стокгольме не работало больше трех лет. Весной прошлого года шведскую дипмиссию в Минске возглавил новый посол — Мартин Оберг.

Не пропустите