25.11.2016 17:02
Беларусь

В эфире российского Первого канала 24 ноября вышло ток-шоу «Время покажет» под названием «Соседи», в котором обсуждалась ситуация в Беларуси и, в частности, выход пособия по истории «История средневековой Европы V—XV в.», написанного председателем Таварыства беларускай мовы (ТБМ) Олегом Трусовым.

Ведущих и гостей-россиян возмутила фраза автора о том, что белорусская нация появились на 200 лет раньше русской. «Но мы настоящие русские, а не те, что появились в 1497 году. Они — татары», — зачитывали ведущие слова Олега Трусова.

Сам председатель ТБМ отказался приезжать на запись программы. Беларусь представляли историк Нина Стужинская и журналистка Екатерина Кибальчич.

Ведущий Артем Шейнин назвал авторов таких учебников фриками и заявил, что в Украине из-за таких книг погибло 10 тыс. человек. Также демонстрировались кадры с оппозиционных митингов, которые сравнивали с украинскими. Нина Стужинская старалась не идти на конфликт, при том что ведущие цитировали ее пост в Facebook о том, что в случае победы антикоммунистического Слуцкого восстания в 1920 году у жителей Слуцка были бы теперь европейские зарплаты.

Закончилась передача криками и обсуждением того, кормит ли Россия белорусов.

Трусов: такой цитаты в книге нет

Между тем сам Олег Трусов в интервью «Нашай Ніве» заявил, что фразы, которую цитировали ведущие передачи, в изданной книге нет. По его словам, приведенная цитата вышла в одном из его интервью.

Олег Трусов отметил, что российские телевизионщики звонили ему раз десять. Также в эфир звали других известных историков: Валентина Голубева, Анатолия Тараса, Владимира Коласа, Сергея Хоревского – все они отказались.

Примечательно, что книга «История средневековой Европы V—XV в.» вышла тиражом всего 300 экземпляров. До конца года планируется переиздать еще 100—150 экземпляров, а потом выложить пособие в открытый доступ в интерне.

Стужинская: это просто ужас

«Не могу очнуться, что называется, это был просто ужас. Я понимала, что будет плохо. Но что настолько… Я в какую-то дикую ситуацию попала», — прокомментировала Радио «Свобода» свое участие в передаче Нина Стужинская.

По ее словам, во время шоу невозможно было спокойно высказаться. «Абсолютно искусственно разжигается противоречие между белорусами и россиянами. У меня было ощущение, что это какой-то заказ, то кто-то заказал. Мол, мы-то прогуляли Украину и здесь, в Беларуси, нам нужно быть бдительными. Вы посмотрите, что они пишут и так далее. Именно поэтому чувствую после этого тревогу. Там есть такие «записные» ребята, поведение которых настолько непристойные, что один ужас. Есть горлопаны. Видно, что истории Беларуси они не знают и абсолютно не интересуются», — рассказала историк.

«Я увидела, что там никакого научного выступления не будет, что там надо огрызаться и все. Поэтому я и сказала, что их не касается ни наша история, ни наша молодежь, они не в Москве, а дома и делают то, что хотят. И нечего им везде управлять. Поэтому к науке там дело не дошло. То есть такой жанр передачи был: разжечь это все, и они просто перекричали нас», — добавила Нина Стужинская.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс