Домохозяйкам с детьми в детсаду не придется платить налог на тунеядство за прошлые годы

Безработным женщинам, дети которых посещают детский сад, не придется платить налог на тунеядство за прошлые годы, поскольку нормы декрета №1 вступают в силу с 2017 года. Об этом стало известно в пятницу, 13 января, на пресс-конференции на сайте БелТА, посвященной изменениям в декрете «О предупреждении социального иждивенчества».

Накануне глава государства Александр Лукашенко опубликовал декрет №1, в соответствии с которым безработные граждане, имеющие детей в возрасте до 7 лет, будут обязаны платить сбор в размере 20 базовых величин, если дети получают дошкольное образование.
 
«Некоторые мамы, отправляя ребенка в детский сад, сами себе удлиняют декретный отпуск, не устраиваясь на работу. Следовательно, не участвуют в финансировании госрасходов», — пояснил заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков.
 
Также документ были продлены сроки отправления извещений (до 20 января 2017 года) и уплаты сбора (до 20 февраля 2017 года), поскольку возникла необходимость уточнения списков плательщиков.