В Минске начались первые в 2017 году переговоры по Украине

Сегодня, 16 января, в Минске начались первые в 2017 году переговоры по Донбассу. Трехсторонняя контактная группа собралась в белорусской столице, чтобы обсудить нарушение перемирия на юго-востоке Украины и создание новых зон безопасности на линии соприкосновения.

По информации Министерства иностранных дел Беларуси, уже три из четырех подгрупп по Украине принялись за работу. Заседание трехсторонней контактной группы начнется в 12:30.
 
На предыдущих переговорах, прошедших в декабре 2016 года, по инициативе ОБСЕ было объявлено очередное перемирие. Стороны договорились о прекращении огня в связи с новогодними праздниками. Однако после нескольких дней затишья в Донбассе снова стали звучать залпы и взрывы.
 
В связи с этим главной темой предстоящих переговоров станут нарушение перемирия и создание новых зон безопасности на линии соприкосновения. Еще стороны планируют обсудить обмен пленными, проведение местных выборов в ДНР и восстановление разрушенных систем жизнеобеспечения и инфраструктуры. Также участники заседания намерены обозначить вопросы, которыми будут заниматься в этом году.