Объявленный в международный розыск президент Судана может посетить Беларусь

Судан стал для Беларуси одним из важнейших партнеров на Африканском континенте, заявил президент Александр Лукашенко 17 января на переговорах с президентом Судана Омаром Хасаном Ахмедом аль-Баширом, на арест которого из-за этнических чисток выдал ордер Международный уголовный суд. При этом глава белорусского государства отметил, что выступает «за развитие отношений со всеми государствами в духе взаимного уважения, за невмешательство во внутренние дела и признание многообразия путей развития».

По его словам, Беларусь готова участвовать в проектах развития промышленности и инфраструктуры Судана. «Пора нам под политическое сотрудничество подводить экономическую базу», — заявил он, сообщили в Администрации президента.

Так, Александр Лукашенко предложил поставлять карьерные самосвалы, дорожно-строительную, коммунальную и погрузочную технику, различные модификации тракторов, грузовиков и автобусов, технологическое промышленное оборудование, электротехническую и оптико-электронную продукцию. Также Беларусь заинтересована в создании совместных предприятий по выпуску сельскохозяйственной и грузовой автотехники на базе суданских заводов, прежде всего тракторов

По мнению Александра Лукашенко, Беларусь обладает решениями и технологиями, которые могут повысить продовольственную безопасность Судана, укрепить потенциал этой страны в растениеводстве, животноводстве, ирригации и молочно-товарном производстве. Кроме того, он предложил воспользоваться белорусским опытом в области подготовки кадров, науки и технологий, медицины и фармацевтики.

Глава государства особо отметил высокое качество белорусских научно-технических разработок, услуг и товаров и их большую доступность по сравнению с аналогами из других стран. Президент также назвал перспективным возможное взаимодействие в сферах геологоразведки и эффективного использования природных ресурсов: добыче нефти и газа, бурении артезианских скважин и использование новейших технологий очистки воды.

Президент предложил предметно проработать вопросы налаживания поставок в Беларусь товаров из Судана. "Нам надо стратегическое сотрудничество заземлить. Потому что все это останется только разговорами, если мы не подкрепим его торгово-экономическими проектами. Должен быть конкретный результат", — подчеркнул он.

По завершении официальных переговоров Беларусь и Судан заключили договор о дружественных отношениях и сотрудничестве. Главы государств также подписали совместное заявление, в котором подтвердили обоюдное стремление к дальнейшему развитию и углублению дружественных связей в разных сферах.

Александр Лукашенко поблагодарил Омара Хасана Ахмеда аль-Башира за прием и пригласил президента Судана посетить Беларусь. Приглашение было принято.

Кроме того, в присутствии президентов подписано межправительственное соглашение о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций, заключены меморандумы о взаимопонимании между министерствами юстиции Беларуси и Судана о взаимном сотрудничестве, а также о сотрудничестве в области электроэнергетики. Подписана также программа развития сотрудничества в сфере высшего образования между Беларусью и Суданом на 2017-2020 годы.