Жарко: проблему с анафилактическим шоком от «Цефтриаксона» распиарили‍

Проблему с анафилактическим шоком после приема антибиотика «Цефтриаксон» распиарили журналисты, такое мнение высказал 25 января вице-премьер Беларуси Василий Жарко, занимавший ранее должность министра здравоохранения. За прошлую неделю в стране произошло три случая аллергической реакции на этот препарат: под Молодечно скончалась молодая женщина, в Борисове и Ганцевичах в реанимацию попали 11-летний мальчик и 12-летняя девочка.

«Три случая анафилактического шока за такой короткий промежуток времени — ситуация нестандартная, но не надо запугивать население», — заявил Василий Жарко.
 
По его словам, в 2016 году в Беларуси было зарегистрировано 25 случаев анафилактического шока после приема «Цефтриаксона», причем не только белорусского производства, но также российского и польского. Вице-премьер отметил, что если сравнивать с мировой практикой, случаев аллергической реакции на лекарственные средства в Беларуси не так уж и много.
 
Согласно данным Минздрава, в Беларуси «Цефтриаксон» используется в 35-40% случаев, поэтому инциденты с аллергией и шоковой реакцией на него встречаются чаще. Реализация этого антибиотика пока приостановлена до результатов проверки, которая проводится в настоящее время.