Лукашенко: независимость Беларуси пытаются поставить под вопрос

Наука должна служить опорой государственной идеологии, «особенно сегодня, когда предпринимаются отдельные попытки поставить под вопрос суверенитет и независимость нашего государства». Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 26 января на вручении дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и педагогическим работникам.

Глава государства отметил, что Год науки должен стать для этой сферы знаковым и по-настоящему переломным, «В этот год мы должны придать отрасли новое звучание, качественно обновить ее структуру», — сказал он, подчеркнув, что лучшие научные разработки должны служить людям, а не пылиться на полках, сообщили в Администрации президента.

При этом он отметил, что его настораживают некоторые из нерешенных проблем в отрасли. Так, далеко не всегда востребованы экономикой специальности, по которым готовят соискателей ученых степеней. Это очевидная недоработка всех, кто осуществляет планирование в данной области, заявил президент.

По его мнению, в Беларуси не удалось добиться, чтобы все исследования как по техническим и естественно-научным, так и по гуманитарным дисциплинам имели прикладную значимость. «Ученых необходимо нацеливать на самые востребованные темы и направления», — сказал он.

Глава государства также заявил, что производственники не имеют права отказаться от перспективных разработок, а «перспективные или нет, решает фактически руководитель Академии наук, и он несет за это ответственность».

В числе других острых проблем Александр Лукашенко назвал нежелание талантливой молодежи строить карьеру в исследовательской сфере. Кроме того, он отметил, что

Президент также потребовал большей эффективности действующей модели управления наукой в стране. По его словам, надо "критически и рационально, по-деловому взглянуть на эффективность действующей модели управления наукой в нашей стране". Он подчеркнул, что сегодняшняя встреча — прелюдия к большому разговору в Национальной академии наук.