Миграционные центры начнут строить в Беларуси уже в этом году

Создание в Беларуси миграционных центров при поддержке Европейского союза начнется уже в этом году. В представительстве ЕС подчеркнули, что в Беларуси не будут размещать беженцев и мигрантов из стран Евросоюза. В эти центры будут временно размещать тех, кто нелегально прибыл в Беларусь.

При этом нелегалы будут находиться временно, пока правоохранители не установят их личности и не отправят на родину, сообщает "СБ. Беларусь сегодня".
 
После того как Беларусь и Европейский союз подпишут соглашение о реадмиссии, республика сможет размещать в этих центрах мигрантов, которые нелегально проникнут на территорию ЕС с территории Беларуси и будут возвращены обратно. «Соответственно, лица, незаконно проникнувшие в Беларусь с территории ЕС, также будут подлежать возвращению в ЕС», — отметили в представительстве. Такие соглашения уже несколько лет действуют между ЕС и соседями Беларуси — Россией и Украиной.
 
Пока неизвестно, где именно разместятся центры для мигрантов. На финансирование этого проекта Евросоюз выделит Беларуси 7 миллионов евро.
 
На прошлой неделе Александр Лукашенко прокомментировал создание центров временного содержания мигрантов. Он предупредил, что никакого «отстойника» быть не должно