В Беларуси в продаже появился шоколад под брендом «Президент», о котором 3 февраля во время «Большого разговора с президентом» рассказывал Александр Лукашенко. Его можно приобрести в фирменных магазинах кондитерской фабрики «Коммунарка».
Особенностью шоколада является то, что в его составе нет сахара. Вместо него используются натуральные подсластители — мальтит и экстракт стевии. Содержание какао – 72%. На упаковке изображен Дворец Независимости и добавлен национальный орнамент. По словам начальника отдела маркетинга и рекламы «Коммунарки» Светланы Гонтаревой, в феврале технологам фабрики поручили изготовить образцы шоколада без сахара. Они установили широкий спектр сахарозаменителей, которые могут использоваться в новых видах кондитерских изделий, среди них стевия, мальтит, эритрит, инулин, лактит, фруктаны, полидекстроза и др. «Технологи изготавливали различные образцы шоколада, ежедневно отрабатывая рецептуры. В результате было принято решение в качестве заменителя сахара использовать мальтит и экстракт стевии», — цитирует специалиста БелТА. Вместе с тем в Беларуси становится популярен швейцарский шоколад, отличающийся неповторимым уникальным вкусом.
Морской шедевр. Создан шоколад для долголетия
Ученые Тихоокеанского института биоорганической химии (ТИБОХ) ДВО РАН создали шоколад с добавлением веществ, выделенных из морских звезд, морских ежей и лимонника. Об этом сообщается на сайте института.
«Эти вещества мы назвали «морскими витаминами». Такой комплекс «морских витаминов» замедляет процессы старения и оказывает корригирующее действие на метаболические процессы, что повышает качество жизни и способствует долголетию», — говорится в сообщении.
Новый продукт назвали «Морской шедевр».
Исследование структуры и медико-биологических свойств морских природных соединений проводятся в ТИБОХ ДВО РАН более 40 лет. На их основе созданы и успешно внедрены в практическую медицину лекарственные препараты и биологически активные добавки, уточнили в пресс-службе интститута.
Отметим, доказано, что темный шоколад улучшает память, положительно влияет на сердце и даже способствует снижению веса.