Строительство возле Куропат остановлено до конца недели

01.03.2017 18:38
Беларусь

Строительство бизнес-центра возле Куропат приостановлено до конца этой недели. Об этом 1 марта сообщили сопредседатель оргкомитета партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, член гражданской инициативы "Эксперты в защиту Куропат" Марат Горевой и житель микрорайона Зеленый Луг Юрий Степанищев после встречи с председателем Мингорисполкома Андреем Шорцем.

Других заинтересованных граждан и журналистов на встречу не пустили, передает БелаПАН

Переговорщики отметили, что власти попросили убрать лагерь защитников Куропат возле стройки, но координаторы лагеря согласны уйти лишь после получения письменного свидетельства об отмене строительных работ, и демонтажа забора. В свою очередь защитники Куропат настаивали на полной остановке строительства бизнес-центра и восстановлении охранной зоны урочища, а чиновники заявляли, что строительство законно и захоронений в этом конкретном месте нет. Власти также интересовались, устроит ли протестующих, если в этом месте пройдут археологические исследования, которые подтвердят отсутствие на месте строительства захоронений.

«Это ценность национального значения, спорная территория (на которой строится бизнес-центр) была в охранной зоне и должна там оставаться вне зависимости от того, есть там кости или нет», — подчеркнул Алексей Янукевич. 

Председатель Мингорисполкома, по словам Павла Северинца, пообещал до конца недели советоваться с министерством культуры и другими профильными ведомствами насчет того, что делать в сложившейся ситуации. По мнению Алексея Янукевича, ситуация показала, что протесты имеют результат, поскольку из-за них власти вынуждены прислушиваться к гражданам. 

Он также отметил, что ясного ответа, почему земля под строительство была продана на аукционе еще тогда, когда она находилась в границах охранной зоны, на встрече так и не прозвучало. 

В завершение Северинец сообщил, что общегородской митинг в лагере защитников Куропат 3 марта состоится в любом случае.