Демонтаж забора на стройплощадке в Куропатах может начаться 6 марта

02.03.2017 13:25
Беларусь

Со строительной площадки по возведению бизнес-центра в Куропатах продолжают вывозить строительной оборудование и материалы. Так, 2 марта рабочие приехали, чтобы строительные материалы и бытовки с площадки, сообщил в Facebook лидер защитников Куропат Дмитрий Дашкевич. Ранее была вывезена строительная техника.

Между тем блогер Эдуард Пальчиса со ссылкой на Дмитрия Дашкевича сообщает, что «Белреконструкция» отказывается от строительства и 6 марта планирует начать демонтаж забора вокруг строительной площадки.  Также рабочие сообщили лидеру «Молодого Фронта», что минские власти уговаривают застройщика не прекращать строительство и не отзывать из милиции заявление на повреждение активистами забора, чтобы использовать его затем против защитников Куропат.

В свою очередь зампредседателя Мингорисполкома Виктор Лаптев заявил 2 марта, что «место трагических событий находилось на внешней стороне Минской кольцевой дороги», а офисный центр возводится за пределами зон охраны историко-культурной ценности, передает БелТА.

Также и в министерстве культуры заявили, что участок, на котором планировалось строительство, расположен за пределами территории историко-культурной ценности «Место гибели жертв политических репрессий в урочище Куропаты Минского района Минской области» и зон ее охраны.

В ведомстве отметили, что научно-исследовательские работы по изучению условий формирования территории, натурные исследования, материалы историко-архивных, библиографических и археологических исследований позволили провести корректировку границ зон охраны историко-культурной ценности, поскольку археологические исследования не выявили человеческих останков в районе строительной площадки.