Чего белорусы ждут от работы в 2017 году? Результаты опроса

03.03.2017 11:03
Беларусь

Исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY провел опрос среди 696 респондентов и узнал, что изменилось в работе белорусов в 2016 году и чего они ждут от своей профессиональной деятельности в наступившем 2017-м.

Около половины респондентов говорили об увеличении объема работы в 2016 году по сравнению с 2015 годом. 22,6% участников исследования отметили, что в прошлом году, относительно предыдущего 2015-го,  их загруженность не изменилась. Уменьшился объем работы почти для 22% опрошенных. Причины уменьшения объема работы различны: снижение количества заказов и клиентов – об этом говорят почти 14% опрошенных, для 3,4%, — это перевод на неполную занятость,  3% утверждают, что это происходит из-за ввода обязательных отгулов за свой счет.

На сегодняшний день сложившиеся взаимоотношения работодателей и соискателей, по данным нашего опроса, чаще всего последние характеризуют как «работодатель всегда прав» — 39,1%. Около четверти респондентов (23,0%) уверены, что на рынке труда нет работы, которая бы соответствовала большинству соискательских ожиданий. Каждый пятый (19,0%) считает, что отношения между работодателем и работником можно назвать как «win-win», когда в равной степени от сотрудничества выигрывают обе стороны. 11,5% опрошенных уверяют, что квалифицированных специалистов очень трудно найти, а 4,7% участников исследования считают, всегда прав ценный и компетентный сотрудник.

Результаты исследования РАБОТА.TUT.BY показали, что 40,2% респондентов, вне зависимости от своей занятости, постоянно просматривают новые вакансии. Целенаправленно ищут работу 34,7% опрошенных: из них в связи с ухудшением условий труда  на прежнем месте работы — 19,5%, из-за угрозы сокращения – 15,2%. Лишь 15,9% респондентов не ищут работу и не отслеживают новые предложения на рынке труда.  Среди вариантов ответов «Другое» чаше всего респонденты указывали, что постоянно просматривают новые вакансии в поисках подработки.

В целом 80,2% опрошенных готовы сменить свою работу. При этом респонденты чаще всего выбирали свою же сферу, как наиболее соответствующую профессиональным навыкам  и ожиданиям. Почти все представители сферы продаж, производства, строительства  указали, что подходящей областью для смены деятельности для них является сфера «Информационных технологий». Работники бухгалтерии и управленческого учета при смене деятельности считают для себя благоприятной работу в банках.

Треть респондентов отметили, что в 2017 году им хотелось бы более комфортных условий труда. Примерно столько же опрошенных надеются на прозрачность решений руководства (32,5%), постановку четких задач и сроков (30,6%). 29,0% участников исследования рассчитывают на вклад компании в их образование, 28,3% — на более человечное отношение со стороны руководства, 27,7% — на возможность проявления инициативы и высказывания собственного мнения. 21,1% респондентов говорили, что им не хватает четких инструментов и технологий по достижению результатов. 19,1% участников исследования хотят обратной связи от  руководства по выполненным проектам и задачам.

Взамен соискатели готовы предложить работодателям свой энтузиазм (46,1%), профессионализм (41,7%) и умение решать сложные задачи (39,2%). Также многие респонденты согласны повышать квалификацию за свой счет (30,0%), быть лояльными к компании, в которой работают (19,8%), трудиться сверхурочно (19,0%) и брать на себя другие проекты без дополнительного вознаграждения (12,4%).  А вот 9,1% опрошенных не готовы предлагать работодателю что-либо сверх того, что делали ранее.

По прогнозам в отношении заработных плат участники опроса скорее оптимистичны: 30,2% опрошенных считают, что зарплата в 2017 году останется на прежнем уровне,  28,3% надеются  на повышение оплаты труда. 12,4% рассчитывают на дополнительные премии и бонусы. 14,8% соискателей думают, что заработная плата в 2017 году будет снижаться, а 11,6% участников исследования не ожидают дополнительных денежных поощрений.

При этом 53% опрошенных считают, что рабочая загруженность в 2017 году будет только расти. 27% респондентов надеются, что объем работы останется на прежнем уровне. 19% опрошенных думают, что работы станет меньше из-за влияния различных факторов: снижения количества клиентов и заказов (12%), ввода обязательных отгулов и отпусков за свой счет, а также из-за перевода на неполную занятость (3%).