В Бресте прошла самая массовая акция протеста «тунеядцев»

06.03.2017 09:40
Беларусь

В Бресте 5 марта около 1000 человек прошли по центральным улицам города с требованием отмены декрета № 3 о "тунеядстве". Акция стала третьей и самой массовой в городе. Первые две 19 и 26 февраля собрали в сумме около 500 протестующих.

Акция 5 марта началась с митинга возле здания горисполкома, куда пришли несколько сотен человек с требованием отмены декрета № 3. Активист Объединенной гражданской партии Александр Кабанов рассказал о задержании 3 марта в Бресте двух участников предыдущей акции — Андрея Шарендо и Наталью Папкову, которые были помещены соответственно в ИВС и психоневрологический диспансер. По его словам, власти не хотят признавать неправомерность декрета и решать проблему, а лишь усугубляют ситуацию, передает БелаПАН

К протестующим вышел представитель Брестского горисполкома и пригласил их в актовый зал, который вмещает до 350 человек, на встречу с председателем Брестского горисполкома Александром Рогачуком. Однако лишь часть согласилась людей с площади согласилась пройти в помещение.

На встрече с главой города противники декрета № 3 требовали его полной отмены, а также говорили о проблемах трудоустройства, низких зарплатах, о необходимости работы за рубежом. Председатель горисполкома отметил, что «декрет сырой и требует доработки». Также горожане потребовали освобождения Андрея Шарендо и Натальи Папковой. 

Пока в городской администрации шла встреча, часть протестующих во главе с анархистами, скандируя «Нет декрету № 3!», «Баста!», «Жыве Беларусь!»,  прошла колонной от площади Ленина по центральным улицам города до местного ЦУМа. Митингующих, чье число постоянно росло, поддерживали прохожие, жители близлежащих домов, а водители автомобилей сигналили в знак солидарности с ними.