Лукашенко перед 8 марта вручил генеральские погоны

07.03.2017 13:38
Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 марта вручил государственные награды многодетным матерям и заслуженным деятелям различных сфер, а также генеральские погоны представителям высшего офицерского состава. Об этом сообщили в Администрации главы государства.

По его словам, встреча символически объединила два всенародно любимых праздника — День защитников Отечества и Вооруженных Сил и День женщин. Президент подчеркнул, что хотя в обществе и в семье у мужчин и женщин разные роли, но истинная гармония создается только их совместными усилиями. 

Александр Лукашенко отметил, что положению и роли женщин в обществе Беларусь находится в числе передовых в мире, поскольку во всех сферах жизнедеятельности «наши соотечественницы принимают самое активное участие».

Представительницы различных сфер деятельности были награждены орденом и медалями Франциска Скорины, медалями "За трудовые заслуги". Также присвоены почетные звания. Особо глава государства отметил многодетных матерей. «Вы просто молодцы, вы выполняете главную свою миссию. И это цель всей моей политики — в Беларуси должно быть не менее 20 млн человек. Вот тогда мы будем мощны как никогда, и никто в нашу сторону косо смотреть не будет», — заявил он. 

Ордена Матери за рождение и воспитание пяти и более детей были вручены 21 многодетной женщине. 

На торжественном мероприятии также присутствовали военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов, поскольку «только под мирным небом можно строить счастливую жизнь, воспитывать детей, реализовывать свои таланты и способности», подчеркнул президент.

Он отметил, что сегодня многие страны идут по пути наращивания военной силы, что «напоминают очередной виток гонки вооружений периода "холодной войны"». «Беларусь — миролюбивое государство, мы проводим взвешенную многовекторную политику и не хотим быть втянутыми в противостояние различных блоков и держав. Но и оставаться беспечными в такое время непозволительно. Поэтому мы, никому не угрожая и никого не провоцируя, обеспечиваем безопасность своей страны», — сказал он.

По словам президента, генеральские погоны вручены тем, кто держит в надежных руках щит Отечества. "У нас не много генералов. Но я и не планирую увеличивать генеральский корпус, чтобы не принизить это звание. Генерал — это особый человек", — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он также подчеркнул, что многие поколения белорусов мечтали быть хозяевами на родной земле и самим выбирать свою судьбу. «Нам удалось осуществить эту мечту, но главное сегодня — сохранить достигнутое для потомков», — заявил президент.