Лукашенко: человек неработающий — это будущий преступник

10.03.2017 11:59
Беларусь

Проблем в сфере правоохранительной деятельности в Беларуси еще хватает, заявил президент Александр Лукашенко 10 марта на совещании по рассмотрению итогов деятельности правоохранительных органов в 2016 году и вопросов оптимизации правоохранительной и судебной систем. По его словам, проблем хватает в вопросах обеспечения надлежащего взаимодействия в процессе профилактики и предупреждения правонарушений, раскрытия и расследования преступных деяний, исключения дублирования и формализма в работе, полноты возмещения ущерба, причиненного преступлениями.

Особо глава государства остановился на вопросе профилактики, отметив, что она должна быть практической и действенной. В качестве примера профилактической работы он назвал Декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества". При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что человек неработающий — это будущий преступник, сообщили в Администрации президента.

По его словам, также надо уделять особое внимание негативным процессам вокруг Беларуси: терактам в странах Западной Европы, кибератакам на объекты инфраструктуры государств, потокам мигрантов, военному конфликту в Украине.

Вместе с тем глава государства отметил, что в Беларуси обстановка в сфере обеспечения общественной безопасности и охраны правопорядка в целом является стабильной и контролируемой. За последние 10 лет преступность снизилась практически в два раза. Растет и раскрываемость преступных деяний. По мнению президента, такая положительная динамика во многом обусловлена системными преобразованиями в правоохранительной и судебной сфере: созданием Следственного комитета и Госкомитета судебных экспертиз, образование единой системы судов общей юрисдикции под руководством Верховного суда. 

Александр Лукашенко заявил, что правоохранительная система страны должна быть не только максимально эффективной, но и оптимальной.  «Чтобы двигаться вперед, мы должны на основе систематического анализа выявлять имеющиеся недостатки в правоохранительной сфере и оперативно их устранять», — сказал он.

При этом, по его словам, оптимизация госаппарата — это не самоцель. Главная задача — повысить качество госуправления.