Лукашенко: правоохранителям надо работать без дублирования функций и излишней отчетности

10.03.2017 16:54
Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует правоохранителей на устранение дублирования функций и излишней отчетности. Об этом глава государства заявил сегодня на совещании по итогам деятельности правоохранительных органов в 2016 году и вопросам оптимизации правоохранительной и судебной систем.

"Перед всеми структурами правоохранительной системы стоит задача максимальной скоординированности действий. В этом плане еще немало проблем. Одна из них — дублирование функций. Компетенция каждого органа должна быть предельно четко сформулирована, чтобы не допускать двойного толкования", — заявил Александр Лукашенко.

"Это не значит, что если ДФР (Департамент финансовых расследований КГК – Телеграф) видит коррупционное проявление, он должен пройти мимо, потому что это не его работа. Нет, так быть не должно. Просто подобные факты надо передавать для расследования специалистам, если у вас не хватает таких специалистов. Здесь очень тонкая грань. По большому счету, друг за другом только ходить не надо", — привел пример белорусский лидер.

Он также поручил и далее избавляться от излишней отчетности, как это уже сделали в органах прокуратуры, МВД. Актуальным критерием оценки работы правоохранительных органов должна быть не статистика, а оперативное реагирование на динамично изменяющуюся обстановку, возникающие вызовы и угрозы. "И такой подход должен быть у каждого — от руководителя до рядового исполнителя", — подчеркнул президент.