В Молодечно после Марша нетунеядцев задержали лидеров оппозиции

11.03.2017 10:30
Беларусь

В Молодечно вечером 10 марта прошел Марш нетунеядцев, в котором приняли участие по разным данным от 500 до 1000 человек. Начался митинг на центральной площади города, где выступили приехавшие из Минска лидеры оппозиции, местные актвисты, а также просто рассерженные молодечненцы.

К собравшимся вышел председатель райисполкома Александр Яхновец, которым пригрозил ответственностью за участие в несанкционированном массовом мероприятии и предложил пройти в помещение для обсуждения возникших вопросов. Однако жители города встретили его криками «Ганьба!», и чиновник покинул импровизированную трибуну.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали от властей полной отмены декрета №3 о «тунеядцах», создания качественных новых рабочих мест, ликвидации дискриминационных законов и указов, регулирующих пенсионную сферу, деятельность ИП и контрактную систему, а также изменения избирательного законодательства.

Затем протестующие прошли колонной до местного отделения налоговой инспекции, где прикрепили к дверям здания текст принятой резолюции.

Уже после окончания акции люди в штатском и милиционеры жестко задержали лидеров Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, Движения «За Свободу» Юрия Губаревича, оргкомитетов партии «Белорусская христианская демократия» Виталия Рымашевского и Христианского-демократического движения Ольгу Ковалькову, журналиста Сергея Королевича и других – всего около десяти человек. Многие задержания проходили в прямом эфире, так как лидеры оппозиции вели онлайн-трансляции происходящего в Facebook.

Задержанных доставили в РОВД, где на них составили протоколы по ч.3 ст. 23.34 КоАП за нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий. Лидеров оппозиции, как сообщили им, задержали до суда, но дата суда неизвестна. Из Минска с требованием освободить задержанных до суда приехала депутат Палаты представителей Анна Канопацкая, но ее милиционеры проигнорировали.

Напомним, что 11 марта Марш нетунеядцев запланирован в Пинске, 12 марта – в Рогачеве, Бобруйске и Орше, 15 марта – в Минске, Гродно и Могилеве.