В Пинске на митинге «тунеядцев» попытались задержать блогера

11.03.2017 13:48
Беларусь

В Пинске 11 марта прошла акция протеста против декрета о «тунеядцах» и в целом против экономической политики белорусских властей. Перед митингом власти страны блокировали оградой местный райисполком и памятник Ленину на центральной площади, который обычна используется как трибуна для выступающих.

Также в Лунинце при посадке на поезд в Пинск были задержаны активисты из Микашевичей Леонид Дубоносов, Виталий Колосюк и Александр Невдах, сообщает «Вясна». По пути на акцию задержали еще нескольких местных жителей. Кроме того, в своей квартире был заблокирован активист Дмитрий Сергиевич.

Несмотря на это участие в акции приняли около 500 человек, многие из них среднего и пенсионного возраста. Перед собравшимися выступили представители УВД, которые пригрозили административной ответственностью за участие в несанкционированном массовом мероприятии.

Люди скандировали «Нет декрету № 3!», «Ганьба!», «Уходи». Из символики присутствовала как государственная красно-зеленая символика, так оппозиционная бело-красно-белая. Лидеров оппозиции, многие из которых были задержаны днем ранее в Молодечно, на митинге не было.

На самой акции трое людей в штатском пытались задержать видеоблогера из Гомеля Максима Филипповича, которого пытались затянуть по земле в автозак. Однако участники акции отбили блогера. На вопрос Максима Филипповича к представителям УВД в форме, почему они не реагировали на то, как неизвестные в штатском напали на него, ему посоветовали звонить по номеру 102.

По материалам Радио «Свобода».